廣綠玉文化公共服务平台
新闻资讯
文章附图

近年来,我县大力发展“广绿玉”经济,做大做强广绿玉产业,力争在最短时间内把广绿玉产业打造成广宁县第三产业的支柱产业。
  广绿玉石是我县得天独厚的珍贵资源,它与浙江的昌化石、福建的寿山石、内蒙的巴林

文章附图

我县重点项目之一“广绿玉步行街”自去年竹子节奠基以来,经过一年多筹备,目前已有90%的商铺开始动工建设,整条玉器街已初成趋形。

文章附图

  ■收藏周刊记者 陈颖雅  曾是“养在深闺无人识”的“广绿玉”,原来已经有230年的开采历史,连日本藏家都早在上...

世界最大广绿玉现身肇庆 净重98吨

          “玉无霸”看上去就像一座小山包


  羊城晚报肇庆讯 记者李维宁摄影报道:8日,肇庆地质科技馆门外,一块仿如小山般大小的广绿玉开始被工人“扮靓”。75岁的肇庆地质专家凌井生告诉羊城晚报记者:“这是至今为止,肇庆地区挖出的最大一块广绿玉,也是世界上最大一块广绿玉。”


  据介绍,该块玉石净重98吨,长5.6米,宽2.3米,高2.3-2.8米不等。远远望去,仿如一座小山头,无疑是玉中“巨无霸”,可称“玉无霸”。据凌井生介绍,当时广宁县一位廖姓采玉老板,邀请广东省地质局第五地质大队(即原驻肇庆的广东省地质局719地质大队)的爆破专家前往开采。发现“玉无霸”后,专家们认为其颇有科普、收藏价值,所以买回来由肇庆地质科技馆珍藏并展出,光运费就花了10多万元。


  “一是大,近百吨,是目前为止在广宁挖掘出来的最大一块广绿玉;二是玉的等级齐全,一块玉石中,竟有一级、二级、等外,整个‘玉无霸’中玉的含量占70%;光是从一块玉中,就可以见识到从花岗岩被蚀变成绢云母的形成过程”,凌井生说。


  记者见到,现场有工人正在给玉石进行抛光处理。玉石在挖掘出土时曾造成裂缝,目前正在注胶加固,“整个过程除注胶加固外,还会进行抛光、打蜡、雕刻等”,凌井生对羊城晚报记者说,扮靓后,将成为肇庆地质科技馆镇馆之宝,供肇庆市民观赏认识。


  凌井生说,广东玉石产地主要三个:广宁、信宜、台山。“信宜玉已发现的基本采完,台山玉本来就很少,广宁仍有大量玉石资源”,凌井生说。目前广宁已掌握的广绿玉资源以广宁县古格镇为主,主要分布在长30公里、宽1公里的30平方公里范围内。


  广绿玉是一种蚀变绢云母岩质玉石,产于肇庆市广宁县,该玉各种颜色色调变化无穷,尤以绿色变化最多,故又称广东绿。其中以“碧海云天”、“金星绿”、“黄绿”、“白绿”、“碧绿”、“坑底冻”最为名贵。中国宝玉石专家成大均先生著《五大佳石之一的中国名石——广东绿》一文,把广绿石与田黄石、鸡血石媲美。据清道光版《广宁县志》记载显示广东绿既是罕见的宝石,又是制作工艺美术品和印章之珍材。


上一篇:  丰收地里的品悟
下一篇:  广绿玉
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部