廣綠玉文化公共服务平台
新闻资讯
文章附图

近年来,我县大力发展“广绿玉”经济,做大做强广绿玉产业,力争在最短时间内把广绿玉产业打造成广宁县第三产业的支柱产业。
  广绿玉石是我县得天独厚的珍贵资源,它与浙江的昌化石、福建的寿山石、内蒙的巴林

文章附图

我县重点项目之一“广绿玉步行街”自去年竹子节奠基以来,经过一年多筹备,目前已有90%的商铺开始动工建设,整条玉器街已初成趋形。

文章附图

  ■收藏周刊记者 陈颖雅  曾是“养在深闺无人识”的“广绿玉”,原来已经有230年的开采历史,连日本藏家都早在上...

“强哥聊玉”之十三:雅与俗的美学领悟

来源:http://blog.sina.com.cn/glvwhyjs

“强哥聊玉”之十三:雅与俗的美学领悟





  走进广东省博物馆“广东四大玉石精品展”的展厅,远远见这件信宜玉雕作品的一霎那,我眼前一亮,一种温馨的感觉涌上心头。

   这几年在不少展会上,接触过信宜玉雕,象这类反映生活的题材是在信宜玉雕里是少见的,一改信宜玉“大笨粗”的旧印象。该作品借鉴电影蒙太奇的手法,把不同素材组合在一起,共同构筑一个浪漫的生活小片段。橄榄绿古雅的色调,宛如一张随着岁月流逝,日渐褪色的老照片,那鸟语花香,述说着一段浪漫的往事。我很欣喜看到信宜玉雕的艺人也开始最求艺术的品味,有了反映现实生活的人文情怀。这雕刻的工艺虽说不上很精致,却也还能保留着一些刀味,平添了原野的气息。那迎风摇摆的菊花,嬉戏于葡萄上的小鸟,是在传递着伊人的切切细语呢。

   我欲弯腰细赏时,心却平添了个疙瘩,沮丧感随之而来:这作品的底下,直白地雕着了两个元宝,依谐音取了个题目《财源茂盛》。此刻,我很无语。

   我理解作者的纠结,一方面想着追求艺术的高雅,一方面又担心“意头”不够,卖不出个好价钱,折腾出这所谓“雅俗共赏”的创意来。

   在“雅俗共赏”的艺术理解上,艺术大师齐白石是值得我们学习的。齐白石的国画作品大俗大雅,广受各阶层人士的喜爱。他的作品亦多采用“音、形、意”的寓意,象征“吉祥、富贵、长寿”等题材,但他绝不进行直白的功利诉求,更不用说进行赤裸裸的元宝、铜钱等恶俗表现。他的雅,体现在构图形式的视觉美感和艺术技法所呈现出的美学规律上,以浓烈色彩的花草大写意与小昆虫精细刻画实现“对立统一”的视觉美学,形成独特艺术风貌。他的俗,表现为作品内涵寓意深入浅出的通俗的呈现,而非庸俗、媚俗的视觉直白。

   在当前文化产业磅礴发展的形势下,广东玉雕进入一个转型和升华的阶段。国内艺术投资与收藏日渐走向成熟,以学术市场为依托的艺术拍卖行、艺术画廊亦逐步走向与国际接轨的主流轨道,促使现代玉雕艺术品进入艺术拍卖行有了门槛。虽然传统的吉祥文化视觉图式在乡间俗里还有着广泛的受众,然而,我们也清晰地看到,时光流逝,文化环境变迁,社会审美价值总在动态地嬗变着。艺术批评对艺术品位的论断,给现代玉雕作品划出了雅与俗的分水岭。随着现代文化教育的普及和视野的拓展,审美能力普遍提升,审美价值出现多元化。现代玉雕的创作仍然重复着传统直白、媚俗的传统功利图式,只能让现代玉雕艺术裹足不前。

   国画界有句话叫作“笔墨当随时代”,其实,玉雕艺术的发展同样应该与时俱进,在时下的艺术市场日渐成熟的环境里,呈现文化的觉醒和文化自觉,不再沉迷于传统吉祥文化的旧图式,才摆脱桎梏走向高雅的艺术境地。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部