廣綠玉文化公共服务平台
新闻资讯
文章附图

近年来,我县大力发展“广绿玉”经济,做大做强广绿玉产业,力争在最短时间内把广绿玉产业打造成广宁县第三产业的支柱产业。
  广绿玉石是我县得天独厚的珍贵资源,它与浙江的昌化石、福建的寿山石、内蒙的巴林

文章附图

我县重点项目之一“广绿玉步行街”自去年竹子节奠基以来,经过一年多筹备,目前已有90%的商铺开始动工建设,整条玉器街已初成趋形。

文章附图

  ■收藏周刊记者 陈颖雅  曾是“养在深闺无人识”的“广绿玉”,原来已经有230年的开采历史,连日本藏家都早在上...

“强哥聊玉”之十四:玉雕作品程式化的反思

来源:http://blog.sina.com.cn/glvwhyjs

“强哥聊玉”之十四:玉雕作品程式化的反思




 去年底举办的广东首届“玉魂奖”作品展上,有两件翡翠作品颇有异曲同工之妙,那一道绿色,都成为了创意的触发点,雕刻成尼勒佛手中的拐杖。玉质的优良,赏心悦目,让爱玉之人欣喜万分。

然而,这两件作品从题材到俏色的创意都呈现出的一种“程式”。对于讲求创意的造型艺术来讲,“程式化”就意味着创意步入了死胡同。尽管玉雕是个性化的手工作业,但在创意思维上如果形成了固化模式,就是艺术创作的大忌了,也是当今玉雕艺术发展的死穴。

   这两年我在玉雕界开展调研工作中发现,不管是在平洲还是四会,或是广宁,也不管是河南工、福建工还是粤本土工,几乎所有的玉雕艺人都声称自己从事的是艺术创作。在探究艺术创意思维之前,我想,先界定作为玉器首饰工艺品的“工艺美术”与作为意识形态上的艺术是两个概念。这两个概念在“艺术品位”上具有高低的差异。艺术品位的高低不以材质的商业价值来界定,而是以艺术所体现的审美内涵和所反映的社会精神来评价,属于上层建筑的含义。明白了工艺品与艺术品之间的落差,对我们反思玉雕作为传统民间工艺迈向现代意义上的艺术作品,其创意思维、艺术品悟和审美价值取向的发展和嬗变是有着重要意义的。

   佛教题材在玉雕作品中盛行,尤其成为南派玉雕的主要题材。这也反映了广东文化生态环境中一个特色。六祖惠能在绥江流域“避难猎人队中凡经一十五载”,一方面是在避难,另一方面更是悟法和“随宜说法”。一生的传法基本都没有离开过岭南,佛教思想在岭南民间的广为流传,直接影响着民间消费群体的审美取向。玉器也成为了佛教文化传播的载体。对佛教题材的表现,艺高者以佛理入玉,表现的是禅宗的美学与思想,追求的是艺术的精神;俗套者,以佛像入玉,不断复制着“男戴观音女戴佛”的首饰工艺品制作,追求的是程式化之形。两个不同的套路,也就体现了两类对佛教领悟境界不同的人群。六祖说:“我心即佛”“明心见性”。只要佛存在于内心,你自己便是佛,不必整天面佛礼佛,佛已化身为自然万物。禅宗美学所体现的虚空之美、澄静之美已上升到东方美学的高度,对美学的顿悟与理解,是引领玉雕创作灵感的源泉。

   玉雕是一项技术活,更是一门学问。失却了艺术灵魂的佛像,雕工再精巧,也不过是一件工艺产品而已。玉石材质的上乘,并不代表艺术的价值。玉石通灵,已化佛身,以佛之身,雕琢其美的意境和精神,又何须拘泥于佛像之外型矣?!题材与表现形式的品味,决定着玉雕艺术品位的高度。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部