收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
廣綠玉文化公共服务平台
新闻资讯
文章附图

近年来,我县大力发展“广绿玉”经济,做大做强广绿玉产业,力争在最短时间内把广绿玉产业打造成广宁县第三产业的支柱产业。
  广绿玉石是我县得天独厚的珍贵资源,它与浙江的昌化石、福建的寿山石、内蒙的巴林

文章附图

我县重点项目之一“广绿玉步行街”自去年竹子节奠基以来,经过一年多筹备,目前已有90%的商铺开始动工建设,整条玉器街已初成趋形。

文章附图

  ■收藏周刊记者 陈颖雅  曾是“养在深闺无人识”的“广绿玉”,原来已经有230年的开采历史,连日本藏家都早在上...

“强哥聊玉”之十六:汉江巧手

来源:http://blog.sina.com.cn/glvwhyjs

“强哥聊玉”专栏十六:汉江巧手

《玉液琼浆张裕酿,葡萄美酒世纪藏》





吴汉江手巧,广宁玉器街里路人皆知。

   早年吴汉江经营发廊,凭着一双巧手,给人修整头顶上的愁丝。理发可是个造型的技术活,不同的人脸有着不同的发型,可谓“因材施艺”了。大凡手巧的人,心也灵。这原本拿“推铲”的手,不知何故爱上了锅里的铁铲。推铲换成铁铲,把头顶的造型功夫,用到了锅里。没多久,就又成就为一个大厨,烧得出一大桌的佳肴,开起了美食山庄来。这美食可是个人人皆爱的宝啊,吃的美味,做的也开心。可没多久,这双抓锅铲、雕菜肴的巧手又按耐不住了,弄起了更精细的活儿——雕玉。这一雕就上瘾,把自己雕成了省级的工艺美术师。

   认识吴汉江,是源自早几年广东省委宣传部主编的岭南非物质文化遗产丛书中,有一本专讲广东玉雕的《雕琢美色》,上面谈及广绿玉的篇章里,介绍了他。后来熟络了,也就经常领略他那双巧手的风采:既雕玉也掌勺。在广宁方言里,“玉”“肉”同音,吴汉江经常操着不咸不淡的普通话说:“我是雕肉(玉)的!”,一脸的自豪洋溢着。其实,不管你听成是雕玉的,还是雕肉的,都无所谓。他在玉器街的店就比别人特别。别人是前铺后厂,他是前店后厨。赏玉时舍不得放下酒杯,一边吃肉喝酒,一边赏美玉,是他的爱好。

   吴汉江有句招牌名言:“借你金口,尝我巧手;你的满意,我的追求”,紧接着便是“咔咔咔……”爽朗的笑声。别看吴汉江五短身材,笑起来可常常让一桌子好友荡出醉意来。所以,光顾他的店的,多是豪爽的主,把吃肉、喝酒、赏玉当作人生快事。这酒肉一下肚,他的玉雕作品便随着豪爽的主流通到各地。

   豪爽的人,思路也清爽。端起酒杯的时候,这玉往往便有了好去处。去年,汉江端起红酒杯摇晃着摇晃着,不经意间就引来了张裕的老总。张裕集团正筹办着120周年庆典,筹划着张裕酒业博物馆的珍藏。这三杯下肚,张裕的订单就敲定下来了。一件大型的新代表作《玉液琼浆张裕酿,葡萄美酒世纪藏》在半年后经吴汉江的巧手诞生了。吴汉江千里护送,亲自把这件心血之作送进了张裕博物馆永久珍藏。这件作品开创了广绿玉与商业文化品牌整合营销的先河。

   每每说起这事,吴汉江一脸兴奋,那双巧手,来回摩擦。

   巧手有巧劲,善于借力、借势是手巧的本事。俗话说:酒香不怕巷子深。吴汉江做起“肉雕”来满街飘香,前来点拨的高人自然就多了。吴汉江玉雕的水平也随之节节高升,做出了名堂,作品便供不应求了。这一来,吴汉江工作室扩建,考试选拔学徒。在玉街里,吴汉江又多了个老师的名头。




会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部