收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
廣綠玉文化公共服务平台
新闻资讯
文章附图

近年来,我县大力发展“广绿玉”经济,做大做强广绿玉产业,力争在最短时间内把广绿玉产业打造成广宁县第三产业的支柱产业。
  广绿玉石是我县得天独厚的珍贵资源,它与浙江的昌化石、福建的寿山石、内蒙的巴林

文章附图

我县重点项目之一“广绿玉步行街”自去年竹子节奠基以来,经过一年多筹备,目前已有90%的商铺开始动工建设,整条玉器街已初成趋形。

文章附图

  ■收藏周刊记者 陈颖雅  曾是“养在深闺无人识”的“广绿玉”,原来已经有230年的开采历史,连日本藏家都早在上...

“强哥聊玉”之十八:“印章王”

来源:http://blog.sina.com.cn/glvwhyjs

“强哥聊玉”十八:“印章王”




   叶金发,广宁清桂广绿玉矿区人士,人称“印章王”。皆因金发在 “广东绿”石印材这行当里滚爬摸打几十年赢得声誉的缘故。

   清朝乾隆那时,“广东绿”已经被用作上等的印石材,还引得“商人贩卖雕作篆首”。想必当年“广东绿”在金石界是红极一时了,才引得商界掀起巨浪,逐绿于中原。却又因广宁地处南蛮僻野,外人不知有广宁,又或是不屑提及广宁,故最终以“广东绿”称之。 “广东绿”虽于古时红于一时,近代却出现了断层,尤其文革十年,众所周知的原因,文房石印材这玩意也就式微了。直至上世纪80年代,广绿玉产业化发展,“广东绿”制印这行当才重新被恢复。

   这个断层,给了金发称王的机会。

   1984年,广宁县工艺美术研究所改制,成立广绿玉雕工艺厂。金发成了玉农,专门挖玉,卖给工艺厂赚些家用。瞧着公家的厂加工印章石材可以赚大钱,金发也就发起了金梦。因为当时玉石矿材管得严,只能特供玉雕厂,不许外卖。金发就夜里自己偷偷地躲在山沟的泥砖房里锯石磨章。86年,浙江来了个石头商人,放出风声要收“广东绿”石印材。那时,山沟里的玉农还都没这个商业意识,也没这个胆识。怀着金梦的金发,心里却打起了小九九,带上干粮,背个大褡袋,扛着一年磨出来的两百枚印章,夜里悄悄上路了。坐了两三天硬座列车,到了浙江找到那买主,却因印章磨得歪头歪脑,令买主摇头叹息。无奈,三百元把这批印章全部出手了。回来盘算一下,苦是苦了点,除去路费,毕竟也还有两百块大洋赚了啊,比起卖石头强。反正在家也是闲着,继续磨章。又一年下来,愣是把印章从最初的歪头歪脑,磨成方正光滑,让印石纹理流光溢彩。这回再次北上浙江,赚了3千,兴奋!年底第二次北上,转战上海,赚7千!80年代能成为一个“万元户”那可是个富翁了,想当初,我93年大学毕业到大学教书,一个月的薪水也才262元。金发的金梦尝到了甜头,这甜头可是甜在自个的心底,秘不示人。依然是黑瘦的身影、一个大褡袋,走南闯北十多年。没有人知道他的艰辛,也没有人见过他磨章的秘技,只看到他制作的“广东绿”印章越来越有神彩。

   前年,广东省委宣传部组织广绿玉作品随同广东民间工艺美术精品晋京展览,中央领导光临现场视察的时候,金发再次发挥他低调的智慧,适时地亮出了他的广绿玉印石。那一回,谁都没想到这漂亮的一招。霎那间,金发的形象在民间众艺人中焕发着金彩,在玉石江湖赢得了个“印章王”的美名。时隔两年,广宁玉器街的人聚在喝茶时,还在谈论着金发那回的亮相,金发只在一旁乐呵呵的笑着,终是不言语,任凭香烟在两根粗糙的手指间燃烧。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部