收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
廣綠玉文化公共服务平台
新闻资讯
文章附图

近年来,我县大力发展“广绿玉”经济,做大做强广绿玉产业,力争在最短时间内把广绿玉产业打造成广宁县第三产业的支柱产业。
  广绿玉石是我县得天独厚的珍贵资源,它与浙江的昌化石、福建的寿山石、内蒙的巴林

文章附图

我县重点项目之一“广绿玉步行街”自去年竹子节奠基以来,经过一年多筹备,目前已有90%的商铺开始动工建设,整条玉器街已初成趋形。

文章附图

  ■收藏周刊记者 陈颖雅  曾是“养在深闺无人识”的“广绿玉”,原来已经有230年的开采历史,连日本藏家都早在上...

“强哥聊玉”之十九:“广宁玉雕”澄静之美

来源:http://blog.sina.com.cn/glvwhyjs

“强哥聊玉”专栏十九:“广宁玉雕”澄静之美  





《春雷》广绿玉山子:从禅宗美学极其讲究的“经验事实”出发去审美、去判断美,感悟了平凡中的美,让作品表现出淡泊的生活态度和澄静的审美思想

肇庆广宁玉雕早于2007年6月,与肇庆四会、佛山平洲、揭阳阳美的玉雕一起,被收入广东省第二批非物质文化遗产名录(民间美术类)。

我给“广宁玉雕”定义为:发育于广东省肇庆地区绥江流域,以广宁民间玉雕艺人为主体,受绥江流域原生态民俗文化的浸润,逐渐发展形成具有广宁地域文化特色的民间玉石雕刻门派。广宁玉雕嵩尚澄静之美。

    广宁是一个有悠久文明历史的地方,经历了新石器时期、青铜时期,发展到今天。境内十四个新石器时期遗迹出土大量磨制石器和刻纹陶片,揭示了广宁民间雕刻工艺的发展历史起源于4000多年前。境内春秋战国墓出土的青铜篾刀、削刀,向人们诉说着两千多年前广宁竹雕工艺的历史;现存于乡间的明清古村落民居建筑的砖雕、木雕、灰雕和石雕艺术,闪耀着璀璨的光华。这一切构建出一部广宁民间雕刻工艺发展史,供现代玉雕艺人汲养和传承。

早在一千多年前,六祖惠能沿绥江逆流而上,在四会、广宁、怀集一带混迹于猎户行旅,隐居悟法15年,成就了六祖的大智慧。他的襌宗思想不拘于形式,崇尚自然、追求平和宁静的审美观念,潜移默化间,深刻地影响了广宁民间玉雕艺术的审美取向。

广宁民间玉雕作品主要以印章石和工艺摆件为主,题材紧贴生活,表现生活,情感质朴;崇尚自然之美,常以农家庄稼、自然界的花草虫鱼为题材,如稻谷、青蛙、蜗牛、瓜果蔬菜等,田园情趣浓厚,意境淡泊宁静,彰显广宁地方区域民间文化的独特内蕴、品质和审美意蕴,近两百多年来逐渐形成了淡泊澄净的文化风尚,于淡泊中闪耀着现实主义的艺术思想。优秀的作品内容多选用日常生活中的俗物,关注生命,讴歌生活,借物咏志,大俗大雅,反映广宁山区传统淳朴的民风和竹乡人澄静心态、淡泊致远的审美思想。如慧能的《坛经》里说,达到心境的澄定,进而悟道,及根本的是须得“心是广大,犹如虚空”。虚空为美,是禅宗美学的观点之一。在田园类型的广宁玉雕作品中,民间艺人对生活小片段的入微的观察,正是从禅宗美学极其讲究的“经验事实”出发去审美、去判断美,感悟了平凡中的美,让作品表现出淡泊的生活态度和澄静的审美思想。如作品《春雷惊梦》(见图一),一块石英与绿色绢云母混生的玉料,绿色带在玉料中的走线凌乱而破碎,别人弃料不用,作者却慧眼识宝,匠心独运,创作出作品《春雷惊梦》,漫漫长冬,天地悠悠,万化静寂,突然的一声春雷,万物复苏,便有了“形”有了“色”,作品表现出的无限生机,直指人心。

“强哥聊玉”专栏十九:“广宁玉雕”澄静之美



会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部