收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
廣綠玉文化公共服务平台
新闻资讯
文章附图

近年来,我县大力发展“广绿玉”经济,做大做强广绿玉产业,力争在最短时间内把广绿玉产业打造成广宁县第三产业的支柱产业。
  广绿玉石是我县得天独厚的珍贵资源,它与浙江的昌化石、福建的寿山石、内蒙的巴林

文章附图

我县重点项目之一“广绿玉步行街”自去年竹子节奠基以来,经过一年多筹备,目前已有90%的商铺开始动工建设,整条玉器街已初成趋形。

文章附图

  ■收藏周刊记者 陈颖雅  曾是“养在深闺无人识”的“广绿玉”,原来已经有230年的开采历史,连日本藏家都早在上...

我县大力打造“广绿玉”产业

来源:广东省广宁县人民政府作者:广宁人民广播电视台网址:http://ysq.gdgn.gov.cn/Print.aspx?id=6600

县大力打造“广绿玉”产业

来源:广宁县人民政府网站  日期:2009年02月01日

来源:广宁人民广播电台


  近年来,我县大力发展“广绿玉”经济,做大做强广绿玉产业,力争在最短时间内把广绿玉产业打造成广宁县第三产业的支柱产业。

  广绿玉石是我县得天独厚的珍贵资源,它与浙江的昌化石、福建的寿山石、内蒙的巴林石、浙江的青田石,并称“中国五大名石”。为确保广绿玉产业的健康发展,大力打造广绿玉经济,县委、县政府在2007年初就从县城城西开发区划出一块50多亩的建设用地,专门规划用于筹建“广绿玉步行街”,为广绿玉产品生产、销售、集散经营创造良好的环境。该项目总投资为5000多万元,自去年竹子节奠基以来,经过一年多筹备,目前已有90%的商铺开始动工建设,整条玉器街已初成趋形。到去年10月份已全面完成了基础工程,现已进入到主体工程建设阶段,预计到今年八月底可以全面完成立面装修。

  广绿石质地细腻,晶莹剔透,温润如玉,色泽丰富,有灰白色、牛角色、深绿色、淡绿色等等,是雕刻工艺品的上乘石材。我县广绿玉雕历史悠久,早在明末清初就作为贡品上送朝廷。经过几代民间工艺师的努力,我县的广绿石雕技艺渐趋成熟,各类精品层出不穷。其维妙维肖的巧色雕刻,因石施艺的创作风格,把天然之美与人工再造之美完美结合,达到了一种全新的境界。质朴原始的石味,天然丰富的色彩,巧妙精湛的雕工,无处不散发出广绿玉雕的魅力。经过玉雕艺人的相石、考色、巧妙构思和精雕细刻,我们生活中常见的花、鸟、鱼、虫、瓜果、人物等便栩栩如生,跃然石上,每一件都是名玉与艺术糅合、不可复制、独一无二的精品,给观众带来清新扑鼻的田园气息和难以描述的画意诗情。

  目前,全县已发展了近百家广绿玉经营企业,从业人员达到千几人。我县广绿玉雕工艺有限公司董事长、著名画家、知名艺术家欧阳良矩先生多年从事艺术创作,培养了一大批玉雕工艺人才,为工艺美术事业做出了贡献,被评为广东省非物质文化遗产优秀继承人,曾获颁广东省“五一”劳动奖章,被授予“广东省先进生产工作者”、“肇庆市劳动模范”、“中华人民共和国有突出贡献专家”、“当代名家”等荣誉称号。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部